Сегодня довольно много усилий прилагается на борьбу с киберсквоттерами – людьми, занимающимися захватом и перепродажей доменных имен по завышенным ценам. Однако, ни многочисленными штрафами, ни прочими угрозами стражи Интернет-правопорядка пока не в силах остановить захлестнувшую Сеть волну киберсквоттерства.

Подтверждение тому – статистические данные, представленные Всемирной Организацией по защите Интеллектуальной Собственности (WIPO). Так, если в январе 2000г. количество жалоб на киберсквоттеров составило лишь 28, а в феврале – 79, то уже в июне заявок на разрешение спорных вопросов, касающихся прав того или иного заявителя на определенный домен, было зафиксировано аж 569. Причем это только официальные данные. А сколько дел решается, минуя WIPO? Много, учитывая то, что организаций, которым доверено решение такого рода задач, существует только две: WIPO и Национальный Арбитражный Форум (NAF), т.к. большинство пострадавших от киберсквоттеров наверняка полагает, что из-за наплыва заявок ни одно из них не справляется с этой задачей, и обращение к ним лишь пустая трата времени и денег.

Тем не менее, оба агентства, уполномоченные Интернет-корпорацией ICANN решать спорные вопросы, относящиеся к принадлежности доменных имен, на протяжении уже более года благополучно и справедливо выполняют свои обязанности. И так уж сложилось, что WIPO знакома Интернет-пользователям больше.

Принцип работы WIPO похож на тот, свидетелями которого многие становятся в залах обычного суда. Роли судей играют сотрудники организации, опытные юристы и специалисты других профессий, которым поручено проводить всю работу по оценке того, кто прав, а кто виноват в незаконном присвоении доменного имени, и выносить вердикт. Первый из них прозвучал так: "Изучив приведенные факты и доводы, а также некоторые другие аспекты, мы решили, что доменное имя, зарегистрированное ответчиком, идентично, или очень схоже с названием организации, которую представляет истец. В связи с этим, принимая во внимание все результаты проведенной по данному делу работы, постановляем передать доменное имя worldwrestlingfederation.com истцу". Тогда, в декабре 1999г., прошло 1-ое слушание по делу Мировой Федерации Реслинга (WWF), наиболее подходящее доменное имя для веб-сайта которой оказалось уже зарегистрированным на пользователя, использовавшего его "не по назначению".

Спустя некоторое время работа пошла очень активно. Нередко также случалось и так, что прошения компаний, желающих заполучить "одноименный" доменный адрес, заканчивались не в их пользу. Например, случай с France Telecom, или, скажем, с авиа-компанией EasyJet, чьи права на имя easy-jet.com WIPO не подтвердила, потому как податель заявки по ее мнению не обладал в достаточной мере правом на получение этого домена. Но, по наблюдениям сторонних специалистов, в подавляющем большинстве таких случаев сотрудники WIPO были правы.

Пришлось WIPO столкнуться и с несколько любопытными моментами, когда, к примеру, киберсквоттеры (тайпсквоттеры) регистрировали доменные имена с умышленно произведенными орфографическими ошибками в написании. Так, с жалобой на то, что доменные имена wallstreetjounal.com и wallstreetjournel.com были "украдены" у издательства финансового журнала Wall Street Journal, обратились представители последнего, прекрасно осознающие свои скудные шансы на победу. Или, скажем, взять несколько забавные случаи, когда за помощью WIPO, например, обратилась сама Мадонна, претендующая на доменное имя madonna.com, которое, как выяснилось, уже два года использовалось неким господином Париси несколько в иных целях, а именно для обозначения доменного адреса веб-сайта, содержащего на своих страницах все, чтобы называться "сайтом для взрослых". Причем сам Париси в 1998г. приобрел домен за $20 тыс.

Не миновала подобная участь и иных "звезд", среди которых оказались и Джулия Робертс: на страницах сайта juliaroberts.com красовались веселые картинки из немного туповатых комиксов, и Стинг и другие известные люди.

Но, по мере заполнения, "естественных ячеек" полагающимися им именами, киберсквоттеры сегодня разрабатывают новые планы и стратегии. И, надо сказать, долго им раздумывать не приходится. "Борцы" за справедливость в Интернете как бы не специально сами подсказывают "злоумышленникам", что и как делать. К слову, одним из крупномасштабных действий, которое определенно усугубит положение в "империи доменных имен", стало разрешение регистрировать доменные имена на азиатских языках. В их числе оказался и японский. И вот, первый результат: впервые японская компания обратилась в WIPO за помощью в разрешении спорного вопроса, касающегося, о чем вовсе нетрудно догадаться, справедливого определения владельца японского доменного имени, которое в переводе на английский произносится, как sankyo.com. В настоящее время оно закреплено за возможно удачливым киберсквоттером, рассчитывающим получить немалый доход.

Естественно, думать, что этим случаем все ограничится, просто не серьезно. Решение предоставить возможность регистрировать доменные имена на китайском, японском, корейском языках открыло перед киберсквоттерами ряд возможностей, которые грех было бы не использовать. Интересно вот только знать две вещи. Во-первых, какие меры теперь предпримут "Интернет-стражи", ибо WIPO отныне точно уж вряд ли будет справляться с наплывом доменных заявок, на обработку которых уходит приличное количество времени. А во-вторых, сколько все-таки попросят озадаченные киберсквоттеры за новые доменные имена на азиатских языках? Помнится, в отдельных случаях с англоязычными доменами дело ограничивалось парой миллионов долларов?..